注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimin10102的博客

欢迎您的到访

 
 
 

日志

 
 

【转载】荒野北大荒60团《熊》  

2013-12-14 21:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起黑龙江兵团60团的过去,真够荒野的,一大片一大片沼泽地,一大片一大片的树林子,开车几百里里,保证见不到人烟,可是到了1968年底或者说到了1969年初,大批的老职工和大批的城市知青来到这片土地上,经过几年的开荒种粮,盖房子,咱们人类站住了脚,为国家生产了大量的粮食,当然我们60团现在为国家贡献就更大了!高速公路,火车铁路,散农药飞机什么都有,嘿,别提多热闹了,现代化的建筑,整齐的楼房,人们开小轿车去地里上班,开着先进的农业机械工作,一片片上千亩,上万亩的整齐农田,长着绿油油的庄稼,天还是那么的蓝,云还是那么的白,清新的空气让人心神爽朗,多么美丽富饶的北大荒60团啊!当年的60团现在的名字叫前进农场,团部地区叫前进镇!

那,在我们没有开发60团之前,几万年,几十万年,几百万年,谁在这里呢?那,当然这里是野生动物的世界啦,各种生物在这片纯自然的土地上繁衍生息,完全遵循大自然的规律,一代一代的循环,60团没建立之前,这块黑土地就是各种动物的乐园!

我先说说黑瞎子吧,正规的名字叫熊!北大荒熊的故事就多了去了,我还在9团六队下乡的时候,就听老职工说过,熊最厉害了,一般的枪打不死他,必须打到熊的要害处,熊才能死。他们还跟我说了一个熊的故事:有一次农场附近屯子里的妇女到树林子采榛子,突然一只黑熊扑向她们,年轻的妇女跑吧,只有一个老太太腿脚慢,被熊扑倒了,老太太一点反抗能力都没有,只有等熊张口把她吃掉吧,没想到熊呢,一个劲儿的站着观望那群跑掉的妇女,并没有立即开口吃人,老太太缓过点神坐了起来,看着熊在旁边,心里明白,跑肯定是跑不掉的,熊呢,走到老太太跟前还是没有开口,老太太伸手摸了摸熊的脖子,嘿,熊还是没开口咬她,熊倒觉得好受,老太太又给它挠挠胸脯,这熊干脆坐在老太太旁边,甘心情愿地让挠,挠着挠着,熊仰面朝天躺下,肯定是老太太挠的更舒服了吧?老太太呢,一边给熊挠,一边自己想办法跑,急的老太太想出了一个四两拨千斤的好办法,他轻轻地把自己的裤腰带解下来,把熊的蛋子儿拴上了,裤腰带的那一头拴在小树上,趁熊不注意,一下子提着裤子跑掉了,熊呢,刚要追,一下子蛋子儿被裤腰带勒紧了,疼的它嗷嗷叫,没办法抓住老太太,它自己肯定不会解老太太系的扣,还跑不了!这时,村子里的男人们都跑来了,拿斧子的,拿刀的,拿枪的,一起照着熊打吧,熊死了,仔细一看,大家高兴的哈哈地乐了起来!

今天咱就不讨论万一是只母熊怎么办啊,咱也不说老太太系扣的技术多高吧,反正是听说,咱就不刨根问底了吧!我倒觉得有可能是一个真实的故事,那个年代说谎的少!我还觉得这个故事应该传播到全世界!我们北大荒的老太太就是胆大心细,遇事不慌!而且是一个被埋没,没有正规学历的真正动物专家!

我从9团六队来到60团三连开荒建设以后,听到的,看到的,有关熊的故事就更多了,都是真实的故事!

首先是在1969年4月30号晚上,那时候刚刚建立连队不久,我们60团9连打死熊后,拖拉机被陷在沼泽地里,为了解救拖拉机,那天晚上冻死6个人,其中2个知青,4个老职工!人们伤心,恐惧!那只被打死的熊,没人搭理它了,熊掌没人吃了,熊胆也没人要了,整只熊泡在沼泽地里,腐烂了!

熊力大无比,我们60团有的连队拖拉机驾驶员在野地里看到熊之后,没有带枪,开着拖拉机就追!拖拉机在有雪的野地里开的不快,熊当然也跑得不快,快追上了的时候,熊急了,回头就是一巴掌,硬是把拖拉机的保温被一下子撕开了,拖拉机保温被可是帆布做的,铁扣子连接,多大的力量啊!最后熊跑不动了,拖拉机压上了熊,可是拖拉机没有急刹车的装置,压过去以后,熊还接着跑,拖拉机有4,5顿重呢!驾驶员有了经验以后,压住熊,立即停车,手把操纵杆,拖拉机原地转向,用拖拉机的链轨连压带拧,熊没办法跑了,肠子都出来了,但还拼命叫呢!

60团24连的地点是在石腊山坡地建立起来的,养了很多的蜜蜂,生产了蜂蜜,1977年的时候,一只贪嘴的熊经常偷吃,嘿嘿,北京知青潘海迅当指导员,他从团部借来铁把儿冲锋枪和7.62步骑枪各两只,250发子弹,天黑之后专等着熊来偷吃蜜,熊这种动物只要能吃到蜜,一切都不顾了,根本不知道生活条件不好的知青想吃它的肉,也根本不知道人类枪支的厉害,半夜,熊终于来了,4个男知青每人一支枪,瞅准机会,一阵子冲锋枪的连发,一阵子步枪的快速射击,熊没有什么反抗就死了,哈哈,24连吃肉啦!可惜啊,没吃成熊肉,肉丝子太粗糙了,根本煮不烂!好端端的美餐,白瞎了!

我们三连在1970年的冬天,也就是60团建点的第二年,树林子还没有被开垦,四连的一个猎人发现一只熊在树洞里冬眠呢,可能4连只有他有猎枪,没敢打那只熊,他要求让我们三连的猎人一起打,正好我们三连徐豁牙子和朱长林各有一只双筒猎枪,二老吴和尹书生各有一把单筒猎枪,再加上四连一支枪,共5只枪了,打熊应该没有问题了,那天他们约好时间,直接奔向熊冬眠的那棵树。

树洞前面三个猎人都是双筒猎枪,树洞后面两个猎人,老尹和二老吴,他们俩都是单筒猎枪,这样的火力分配应该合理吧?一切都准备好了,树洞里面没有动静,猎人喊话,熊也不答应,往树洞扔雪块,扔树枝子,还是没动静!猎人等不了了,照着树洞就是一枪,嘿,这熊好像练过武术,从树洞一闪出来,接着把住树干上方的树枝翻身,一套连贯动作跑到树洞后面去了,树洞前面的猎人没有想到熊有这样的动作,眨眼的功夫,开第二枪的时间都没有,树洞后面的猎人还没有反应过来,也没想到,熊从高处跑,开枪不能平射啊,能伤到自己人啊,熊一下子就咬住了尹书生的猎枪管子,老尹一个趔趄就摔倒了,二老吴上前就是一枪,把熊打得嗷的一叫,树洞前面的三个猎人跑过来有机会就开枪,熊扑这个猎人,那个猎人又是一枪,最后大家几乎同时向熊开枪,老尹从地上站起来,也照着熊脑袋来一枪,这回熊完了,不动了,大家的心这才放松了,真悬啊,人和熊的距离太近了,不敢开枪啊,怕伤着老尹啊,这时大家可以得胜而归了,高高兴兴地抬着熊回连队了,放在徐豁牙子家,我们好多人都去看了,老许说,这熊怎么也得4,5百斤重,是一只母熊,要是公的,就有骚味,肉丝子还粗,不好吃了,嘿嘿,我还纳闷呢,吃肉还分公母吗?

熊被5个人分了,四连分得一只熊掌,我们三连4个人分了三只熊掌,熊胆给谁了?咱们就不要追问了,徐豁牙子把炖好的一大脸盆熊肉放到机务排,大家都吃了,老尹也叫我和北京知青陈志远到他家里吃了熊肉,我感觉野生动物还就是熊肉好吃,别的都不好吃!因为熊肉油多,香,不像别的动物肉丝子太粗,干巴巴的,我的口味刁吧?

很多吃过熊肉的人说过同样的话,肉里吃出了铅弹,咯了牙!哈哈,5个猎人所有开枪的铅弹,都存在了熊肉里啦!

熊皮,北京知青杨志友当褥子铺过,他说感觉热啊,烧的慌,嘿,要不然黑熊在北大荒零下3,40度的低温下冬眠不怕冷呢!

二老吴也跟我吹过,要不是他那一枪打的及时,很可能出事呢!

老尹也跟我说出了他的亲身体会:人们都说熊动作慢腾腾的,其实不然,熊比狗动作慢,但比人类动作反应快多了!

东北猎人常说一熊二猪三老虎,咱们60团地处沼泽地带,没有听说发现过老虎,有熊出没,就够吓人的了,野猪那就多了去了,下次咱们再说说野猪?

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017