注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimin10102的博客

欢迎您的到访

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京69届知青“连锅端”之内幕  

2014-02-18 23:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京69届知青“连锅端”之内幕

原 创

 

北京69届知青“连锅端”之内幕 - 无眠月 - 无眠月的博客

油画:红色记忆 作者:刘广海

 

   上世纪六十年代末期,北京城区的劳动力严重缺失。究其原因很简单:以往66至68届初中和高中的学生,因为背上红卫兵抄家、武斗和打砸抢的恶名,大部分都被发送到了农村插队务农去了,这些学生通常被人们习惯称之为“老三届”。

连续六届毕业的学生下放,必然导致城市劳动力的严重缺失,以至于市政府不得不从农村招收很多农家子弟和复员兵,来弥补工矿企业以及服务行业的劳动力。这样就形成了城乡就业大逆转的怪圈:城市知青都被迫下乡务农了,而农村的很多年轻人,又相继抽调到城市里来做工。

相比之下,北京69届的毕业生真是太冤枉了!这些孩子文革期间还是不谙世事的小学生,他们既没有应有的文化功底,也没有参与文革内乱的打砸抢,凭什么在北京劳动力奇缺的情况下,连锅端地发配到北大荒了呢?这里还藏着一个鲜为人知的秘密。

1976年入冬以后,四人帮终于垮台了。各地知青开始胜利大逃亡的时候,我们见到了当年师部到北京招工的副师长,本人印象中这位副师长好像姓袁,在此姑且称其为袁副师长吧。据这位副师长回忆道:1969年入夏他到北京以后,时任北京一把手的谢富治,先后两次找他谈话,其内容只有一个,要他“克服各种困难,无论如何也要把这批孩子(指69届毕业生)接到北大荒去,能接收多少就接收多少(这是谢富治原话)。”

我们当时听说此事的时候肺都要气炸了,原来是谢富治为了他自己的政绩在抢头功,从而断送了数以万计的北京69届初中毕业生留城读书深造与就业的机会。后来我们听说这位曾经打天下的上将功臣谢富治,在文革期间与四人帮蛇鼠一穴、狼狈为奸,更是对这些政治投机家恨之入骨了!

将这个鲜为人知的内幕揭密,是为了让大家都知道:就是谢富治这个沽名钓誉的家伙,断送了我们北京69届知青的大好前程。

北京69届知青“连锅端”之内幕 - 无眠月 - 无眠月的博客

油画:家书 作者:刘广海

 

 史料参考:1981年1月25日,中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认,谢富治为林彪、江青反革命集团的主犯。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017