注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimin10102的博客

欢迎您的到访

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 “妈”与“天” 献给母亲节  

2014-05-11 19:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-04 07:51:21|  分类: 默认分类 |  标签:null  字号

“妈”与“天”  献给母亲节【原创】 - 大松 - 我的博客

  原来,早在造“天”这个字的时候,聪明的祖先就在“大”字上加个“一”,表示了至高无上的意思。可见以“天”为大的民族理念和民族心理由来已久。

   于是,很有趣,千百年来我们在意外受到惊骇、遭遇不幸、蒙受痛苦或突降喜事之时,常常不由自主地叫声“天哪!”或是“我的天!”同一种情形,我们有时也喊“妈呀!”或者“我的妈!”

 “天”——我们知道了这个字在人们心目中至高无上的意义,险、惊、喜、怒之时喊“天”也就很好理解。那么,在那种情境之下喊“妈”又意味着什么呢?最直接的理解,当然是人们把“妈”和“天”等同起来。就是说,“妈”也和“天”一样伟大,一样崇高,一样神圣,一样公正,一样善良,一样至高无上!所以惊喜之时喊妈,那是让生养自己的妈妈来和自己共同享受快乐,共同分享幸福,用来回报妈妈的恩情。那么,突发危困、痛苦之时喊到本是女性、相对弱势的“妈”又是什么意思呢?谁都知道,我们每个人都是妈妈生出来的;妈妈是生养我们每一个人的女性,从我们落地的第一声啼哭开始,就受到妈妈的百般呵护;我们每个人的第一次记忆也常常与妈妈有关。妈妈的关爱,妈妈的哺育,妈妈的护养,还有,出行时妈妈的嘱咐,困难时妈妈的支持,苦痛时妈妈的安慰,快乐时妈妈的祝福......妈妈的怀抱是何等地温馨;妈妈的胸襟是多么地宽广;妈妈的心灵是那样地纯美!这是危难苦痛时喊“妈”的原因之一。其二,喊“妈”,不在乎妈妈纤弱的身躯和单薄的力量真的能给与自己什么外在的帮助,主要是在那种情境下,我们会情不自禁地“原始回归”,是“人之初”那种不由自主的本能反应,我们好像一下子又回到了童幼时的那种状态,“妈”是那么伟岸,那么强力,那么公正,那么智慧,喊声“妈”仿佛会从“妈”那里获取无数的温暖,求得牢固的依靠,享受温馨的慰藉!妈妈如天的浩恩,似地的深情,会让惊魂未定、伤痛不已的我们很快气定神闲,很快平和坦然!

  妈妈,与天齐同的妈妈,您给了人类生命,给了人类智慧,给了人们温暖,给了人们勇气,给了人们坚定!我愿满怀深情地手捧鲜花,双膝跪地,面向苍天,祝福“妈妈”——所有的女性们永远地快乐着!健康着!幸福着!永远地公平、智慧、给予人们福祉给予人们力量!!!


“妈”与“天” 献给母亲节【原创】 - 大松先生 - 大松的博客



 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017